《泥塑民俗》花絮

《泥塑民俗》花絮

浏览数:.  得票数:.

选送单位:湖北武汉黄陂区文明办  表演者:湖北武汉黄陂区居民    转发给好友

节目简介:

  黄陂泡桐农民泥塑是一项集民间美术、民间手工技艺于一体的优秀民间艺术,在黄陂己有近200年历史。泡桐农民泥塑最初以雕塑庙、观、祠、庵的儒、释、道及帝王圣贤神像为主。清道光年间,由黄陂泡桐泥人王村王煜父子塑制的武汉归元寺罗汉堂塑五百罗汉和李家集五显庙村的官志武等人参加的湖北武当山、木兰山、河南鸡公山、洛阳白马寺等地名胜庙宇神像、佛像的雕塑作品是黄陂农民泥塑的典型代表作。黄陂农民泥塑100件作品曾被选送参加在武汉展览馆举办《四川重庆工人雕塑、湖北黄陂农民泥塑展览》,同年11月移至北京中国美术馆展出,部分作品被选送到国外一些国家参加文化交流活动。2009年国庆节期间,黄陂区泡桐泥塑参加湖北省书画工艺作品展,其中由黄陂泡桐泥塑老艺人易厚庆、梅俊先创作的泥塑作品参加了展览。这些泥塑作品不仅工艺精湛,而且饱含浓郁的乡土气息,既展现黄陂泥塑的艺术特色,也反映了改革开放后农村的巨大变化,受到了专家和观众的好评。

分享到:

更多>>