《南无拳》

《南无拳》

浏览数:.  得票数:.

选送单位:河南洛阳重二社区  表演者:王兰英 马宣茹等    转发给好友

节目简介:

  南无拳发源于洛阳的上清宫,由金代道教南无派掌门人,洛阳名道谭长真创立,距今已有830多年的历史。南无拳是以道家人法自然的哲学观和道教养生观为指导思想,结合传统医学、内丹学的理论、技术,将传统武术和健身术中的路数结合为一体编成的一种新型套路,主张尊道重德,怡情养性,以达到炼武竞技,强身健体的目的。

  为了更好地推广南无拳,造福广大百姓,2010年洛阳市政府专程从海南把俗家弟子,南无拳第三十代唯一传人刘成庄,请回洛阳传承发展南无拳。

  如今南无拳已在洛阳迅猛发展,在各个街道、社区得到了广泛传播,深受广大中老年人的喜爱。目前南无拳已被批准为河南非物质文化遗产。

  2012年12月,以3D动漫为背景的南无拳表演,在北京获得了"全国第二届中老年文艺汇演金奖"。

分享到:

更多>>